プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、物流サービス及び飲食サービスを通じた「顧客満足の追求と従業員満足の向上」を目指す中で、当社が直接本人から個人情報を取得し、またお客様企業を通じて配送先としての個人情報をお預かりするなど、日々の業務において多くの個人情報を取り扱っています。これら個人情報(特定個人情報を含む)を適切に管理していくことは、当社のコンプライアンス、情報管理に関する基礎の活動として、重要かつ継続的に取り組むべき活動です。そのため、個人情報保護の活動においては、本方針に従って実行し、またルール及び体制を「個人情報保護マネジメントシステム」として全社的な活動として取り組みます。

1. 個人情報の取得・利用・提供について

物流サービスを通じて取り扱う個人情報や雇用管理伴う従業者の個人情報について、適切に取得するとともに、事業活動を通じて定めた個人情報の利用目的の範囲で個人情報を利用し、また提供いたします。その実現として、個人情報の取り扱いに関する社内規程を整備し、本人の同意のない第三者への提供をせず、また目的を超えた個人情報の利用を防止する措置を講じます。

2. 法令等の遵守について

個人情報を取り扱う上で、個人情報保護法をはじめとする関連ガイドライン等の国が定める指針、条例、その他の規範を確認し、遵守します。

3. 個人情報保護のための安全対策の実施について

個人情報を安全且つ適切に取り扱うことを確実にするため、個人情報保護管理者を中心とした「個人情報保護マネジメントシステム」としての管理体制を組織し、また従業者一人ひとりへの教育を通じて、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防に努めます。また、日々の確認、内部監査等を通じて、不適切な取り扱いについては早期に検出し、原因を精査して是正、再発防止に努めます。

4. 個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に対して、受付窓口として「個人情報問合せ窓口」を設置し、本人の意思の尊重のもと遅滞なく、速やかに対応を行います。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社の経営環境、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応した個人情報保護を実現するため、柔軟に「個人情報保護マネジメントシステム」を見直し、継続的な取り組みのレベルアップ、改善に努めます。

6. 匿名加工情報の取扱いについて

業務を通じて匿名加工情報の取り扱いはいたしません。今後、取り扱いが発生する場合は、法令及び関連ガイドラインで要求される必要事項を公表し、安全管理対策を実施し、適切な取り扱いを行います。

アイスコ株式会社
代表取締役 川浦 総一郎
制定日 2008年6月1日
改定日 2020年6月1日
本方針、また当社が取り扱う個人情報についてのお問合せは下記にて承ります。
【個人情報問合せ窓口】
Eメール:otoiawase@iceco.jp

個人情報に関する公表事項

2022年10月1日現在

個人情報について

本人もしくは取引先等を通じて当社が取得する個人情報の利用目的は下表になります。利用目的の通知を希望の方は下記表をはじめに確認してください。また「開示対象」と記載された個人情報(保有個人データ)は、当社において本人への開示等(個人情報の開示と、開示の結果に対する内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止又は第三者提供記録の開示)が可能な個人情報となります。
自己の個人情報について、開示等を希望される場合は、表以降のご請求手続きを確認の上、お問い合わせください。

保有する個人情報 利用目的の範囲
物流サービスにより取得し、取り扱う配送先情報 ・取得元との間で締結した契約内容(配送品の手配、
発送伝票の作成及び添付、発送処理)の遂行のため
物流業務に従事する者(受入派遣社員の方)の個人情報 ・勤務管理及び、施設内の安全管理(入館証の発行等)のため
取引先担当者の情報[開示対象] ・プレスリリースを含む業務のご案内やご連絡のため
・各種業務契約に伴う書類の作成のため
お問合せに関する情報[開示対象] ・ご意見、ご質問に対する回答のため
採用応募者の情報[開示対象] ・採用活動に関する連絡のため
・本人確認及び採用の判断のため
在職者情報[開示対象] ・業務上の連絡のため
・給与等の支払及び福利厚生の提供など雇用管理に伴う手続きのため
・配属先及び職務の決定、能力開発、昇降格、健康管理などの雇用管理のため
・災害等の緊急事態が発生した際の連絡・対応のため
・就業規則に定める利用のため
退職者情報[開示対象] ・退職に伴う書類作成及び人事管理業務のため
・退職後の連絡のため
監視カメラ映像により録画する情報 ・倉庫構内の安全管理のため

保有個人データについて

本人もしくは取引先等を通じて当社が取得する個人情報の利用目的は下表になります。利用目的の通知を希望の方は下記表をはじめに確認してください。また「開示対象」と付記された個人情報は、当社において本人への開示等(個人情報の開示と、開示の結果に対する内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止)が可能な個人情報となります。
自己の個人情報について、開示等を希望される場合は、表以降のご請求手続きを確認の上、お問い合わせください。

個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

a) 組織の名称及び住所並びに代表者の氏名
アイスコ株式会社
〒276-0022 千葉県八千代市上高野1737番地8
代表取締役 川浦 総一郎

b) 個人情報保護管理者の担当者の氏名または職名、所属
個人情報保護管理者 業務部長

c) 全ての保有個人データの利用目的
上記「個人情報について」の表のうち、開示対象と記載している個人情報を参照ください。

d) 保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先
アイスコ株式会社 個人情報問合せ窓口
住 所:〒276-0022 千葉県八千代市上高野1737-8
メール:otoiawase@iceco.jp
個人情報保護管理者 業務部長

e)当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先
当社は、認定個人情報保護団体には加入しておりません。

f) 保有個人データまたは第三者提供記録の開示等の請求等の手続き
本人または代理人の方は、保有個人データの利用目的の通知、開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)または第三者提供記録の開示について、当社が個人情報保護法その他の法令により開示等の義務を負わない場合を除いてご請求できます。請求者が本人または代理人であることの確認のため、はじめに上記d)の窓口まで開示等の請求を申し出ください。当社所定の「個人情報お問い合わせ申請書」を紙または電子等、ご請求者様のご希望の方法により送付いたします。ただし、開示に多額の費用を要する場合や指定いただいた方法による開示が困難である場合にあっては郵送による交付とさせていただきます。
必要事項をご記入の上、同書に記載の本人確認資料と、利用目的の通知と個人情報の開示の対応に限り作業実費として1,000円分「定額小為替証書」を同封の上、再度、当社窓口まで郵送ください(マイナンバーカードなど公的証明書を本人確認資料とされる場合には、氏名や住所など本人が確認できる部分以外は、黒く塗りつぶしてください)。「個人情報お問い合わせ申請書」の記載に不備があった場合または本人であることを確認できない場合は、その旨ご連絡いたします。速やかに対応させていただきます。

g) 保有個人データの安全管理のために講じた措置
個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。

個別お見積りをいたしますので、
お気軽にお問合せください。

お電話でのお問い合わせ

047-486-2111

メールでのお問い合わせ